FM-HANAKO 82.4MHz 毎月第二・四・五週(金)午後3時35分〜4時50分(「プロムナード824」内)
再放送(土)午後10時〜 ・(日)午後11時〜
守口門真の謎・疑問・情報を探求するもりかど探偵団。
もりかど探偵団の番組とリンクするブログ。
依頼・ネタ募集と共に、皆様からの情報もお待ちしています。

番組では皆さんから情報や依頼をお待ちしています。 情報や依頼はコメントからお寄せください。

2018年10月12日

堅果類まつり!

団長の大内です

テーマは「秋の味覚 栗について調べてくり〜」

栗についてもりかど探偵団「準レギュラー」
ながら、今年初登場!
大阪国際大学人間科学部人間健康科学科
准教授 喜多野宣子先生のもとへ

「栗とご飯がケンカする」という団長に
「いちばん好きな栗の食べ方が栗ごはん」
という喜多野先生とのマッチアップは
なかなかの死闘?!でした。

喜多野先生のお話を聞くのが大好きで
今回も「何ですかそれ?!」と思ったのが
タイトルの「堅果類まつり」
読めます?「けんかるいまつり」

栗は堅いからを持つ果物であるから
「堅果類」に分類されるそうで、
今は同じ「堅果類」の銀杏も旬で
まさに「堅果類まつり」であると!

「ケンカまつり」のように栗の旬を語る
喜多野先生のお話はやっぱり面白かったです!

これからも準レギュラーとして
お願いいたします!

PS「栗の旬」って、小栗旬みたいだね


posted by もりかど探偵団団員 at 19:35| 大阪 ☁| Comment(0) | 団長のひとこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

秋の味覚 栗について調べてくり〜

こんにちは!乾晴美です
本日は『栗』について調査してきました〜!(^^)!栗はもう食べられましたか??私は食べましたよ〜♪
コンビ二やスーパーでも栗を使用した食べ物も多く見かけ、ついつい手に取ってしまいます(笑)
街頭インタビューでも『蒸し栗』『焼き栗』『栗ご飯』を食べる方が多かったですね〜皆さんは、どの食べ方が好きですか?『モンブラン』も美味しいですよね☆彡
大阪国際大学人間科学部人間健康科学科 准教授 喜多野先生、ホテルアゴーラ大阪守口のシェフパティシエ萬木さん・一色さんのインタビュー模様もお届けし、実際に試食もされていたので『栗』が食べたくなった方も多いんじゃないでしょうか

最後に街頭インタビューさせて頂いた方は、今晩に栗ご飯と秋刀魚を食べると仰っていました食欲の秋!いいですね〜!こんな話をしていたらお腹空いてきました……。
皆さんも秋の味覚を楽しんでください〜〜〜
posted by もりかど探偵団団員 at 18:02| 大阪 ☁| Comment(0) | 守口門真探訪 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。