FM-HANAKO 82.4MHz 毎月第二・四・五週(金)午後3時35分〜4時50分(「プロムナード824」内)
再放送(土)午後10時〜 ・(日)午後11時〜
守口門真の謎・疑問・情報を探求するもりかど探偵団。
もりかど探偵団の番組とリンクするブログ。
依頼・ネタ募集と共に、皆様からの情報もお待ちしています。

番組では皆さんから情報や依頼をお待ちしています。 情報や依頼はコメントからお寄せください。

2019年02月22日

給食当番は結構重労働でした。

団長の大内康弘です。

今回のテーマは
「給食について調べよう」

好きな給食メニューは?

カレーライスか?と思われましたが
ダントツで今回は「揚げパン」でしたね。
子どもも大人もどちらからも人気。

ぼくはそこまで「揚げパン」に思い入れは
無かったですが。。。


「くじらの竜田揚げ」が甘辛くて実は好きでした。

あとは「カレー」「冷凍みかん」
そして小学校6年間で数回見かけて冷たい「クレープ」。

給食当番はとにかく重労働
重たい大おかずや牛乳瓶を
給食のおばちゃんのところから教室に運ぶ。
階段とか結構大変でした。

廊下でこけて、その日のおかずをパァにしてしまう「悲劇」と
「おかずが残っているクラスは分けてください」という
助け合いの心が泣けてくる「校内放送」

給食は、もしかしたら学校生活の思い出の象徴かもしれない。
posted by もりかど探偵団団員 at 20:08| 大阪 ☁| Comment(0) | 団長のひとこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

給食について調べよう

今回は給食について街頭インタビューしてきました。老若男女全世代に愛される揚げパンの圧倒的強さがそこにありました。
やはりいつの時代も揚げパンは最強だと実感しました。しかしながら、給食の内容や環境は聞く人様々でとても興味深かったです。
またいつか給食インタビューに花を咲かせたいものですね。


こんにちは!乾です。
だんだんと暖かくなってなってきましたね〜。春がそこまで来てます♪

さて、今回のテーマは『給食について』でした!
懐かしい…と思われた方も多かったのではないでしょうか〜
街頭インタビューで小学生の子達にお話をお伺いしましたがダントツで一番好きなメニューは『あげパン』でした!!
いやー、私も大好きでしたよ♪献立表に『あげパン』の文字があると、テンション上がってました(笑)
かぶりつくと、口の周りに砂糖が付く。っていうね。食べたくなってきた…。

そして、大阪国際大学短期大学部と守口市立中学校のコラボ給食について、守口市立錦中学校へお邪魔しました。
この日のメニューは、スープパスタ・ポークビーンズ・じゃこサラダ・ロールパン・牛乳でした!
初!食リポでしたが…どれもめっちゃ美味しかったです!!きちんと栄養の事も考えられていて、尚且つボリューム満点!
お腹も心も満たされましたごちそうさまでした(^^)
毎日日替わりなので、利用されている生徒さんも楽しみでしょうね☆

給食、ほんと色んな思い出が蘇りましたね〜。
食リポもこれからまだまだ頑張っていきますよ!!
posted by もりかど探偵団団員 at 17:15| 大阪 ☁| Comment(0) | 守口門真探訪 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年02月08日

守口大根の枝分かれの理由

団長の大内康弘です。

今回のテーマは「THE守口大根2019」

「もりかど探偵団」第1回のテーマでもあるそうです。

今回は1月28日の「守口大根長さコンクール」で
審査員も努められた「守口都市農業研究会」会長の
木村剛久さんにもスタジオにお越し頂きました。

木村さんから、守口大根の歴史や現状から栽培方法まで
色々なお話をお聴きしました。

その中で、「7股8股に枝分かれした守口大根」は
何故そんな形になるのか?というと、
「土の中で下にグングン伸びる守口大根が地中の
小石などに当たると枝分かれする!」とのこと。

つまり綺麗にまっすぐ伸ばそうと思うと
土づくりが一番大切ということ。
種をまく前から勝負あり!ということなのですね。

守口大根のおでんが恋しい今日この頃です。
posted by もりかど探偵団団員 at 19:32| 大阪 ☁| Comment(0) | 団長のひとこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

THE 守口大根2019

今回は守口大根長さコンクールにお邪魔させていただきました。大小様々な大根が並べられて審査されていました。
栽培するには特殊な器具を使い、水のやり方や肥料など工夫が必要なようです。
貫禄の長さを誇った守口市立さくら小学校の皆さん、おめでとうございます。

こんにちは!乾です〜!!

さて今日のテーマ『THE 守口大根2019』という事で、なにわ野菜にもなっている守口大根について調査しました
皆さんは、守口大根食べた事ありますか?24年間、守口に住んでいますが私はないんですよ〜。
先日行なわれてコンクールの優勝した長さが、2m05cm!!!ながーーーーいっ!!そこまで育てるのも大変だけど経験あるのみですね(笑)

また改めて守口大根について、守口都市農業研究会会長 木村さんにお話頂きました!
特徴としては『細い』『長い』ですが、結構苦いそうで、でも一番美味しいのは『漬物』だそうです♪
他にも色々な食べ方を教えて頂きました!
また街頭インタビューでは、守口大根の認知度はやはり高かったです
ご自身の家で育てた事もある方もいましたよ〜。すごい!
もっともっと『守口大根』が色んな地域に方にも広まっていくといいですね〜。
皆さんもスーパーや百貨店などで見かけた際は、是非手に取ってみてください!
posted by もりかど探偵団団員 at 17:21| 大阪 ☁| Comment(0) | 守口門真探訪 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする