FM-HANAKO 82.4MHz 毎月第二・四・五週(金)午後3時35分〜4時50分(「プロムナード824」内)
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2017年02月24日

マヨネーズについて調べマヨ

今日はマヨネーズについて街頭インタビューしてきました。
インタビューした方の中にマヨネーズが嫌いな方はおらず、皆さん、日々何かしら食べているようでした。
特に驚いた食べ方をお話してくれた方は、稲荷寿司にマヨネーズ。その方はまだ食べていないそうですが、知人に教えてもらったそうです。画期的!

     **************

かめっちこと亀田しょうこです
3/1はマヨネーズの日ということにちなみ、今日はマヨネーズについて調べてきました

それと、今日はプレミアムフライデー
もりかど探偵団は毎回金曜日が放送日なので仕事の退勤時間が変わった方や、プレミアムフライデーにちなんだお店の新しいサービスなども発見していきたいと思います

まずは京阪百貨店守口店前で街頭インタビュー
大根の甘酢漬けにマヨネーズをつけて食べています、という方がおられました👀

次に、大内団長が大阪国際大学 人間科学部 人間健康科学科
 准教授 喜多野 宣子先生
にお話を伺った収録をお届けしました🎵

マヨネーズは7割が油で出来ているそうです。
材料の卵黄に乳化作用を持つレシチンという成分が含まれており
この成分のおかげであのトロッとした液状になるそうですが、
レシチンは反応がとても遅いため酢と卵黄を混ぜたあと、油を足す時は1滴ずつ加えてしっかり混ぜてを繰り返さないと水と油が分離して乳化がうまくいかず、手作りする場合はとても時間がかかるのだそうです。

最後は、西三荘駅付近で街頭インタビューに行ってきました

身内にマヨラーがいて、カレーやラーメンにもかけて食べていましたという方や、
卵にマヨネーズと塩・こしょうを混ぜ合わせてレンジで温めて卵焼きを作っています、とか
天ぷらにマヨネーズとしょうゆを合わせたものをつけて食べています。
などのお話を聞くことができました

私はカレーにマヨネーズをかけて食べたことは無く、考えたこともなかったですが人によってマヨネーズの使い方が全然違うのは新しい発見でした😵
もしかしたら地方によっても色々な使い方があったりしそうですね
posted by もりかど探偵団団員 at 18:07| 大阪 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 守口門真探訪 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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