FM-HANAKO 82.4MHz 毎月第二・四・五週(金)午後3時35分〜4時50分(「プロムナード824」内)
再放送(土)午後10時〜 ・(日)午後11時〜
守口門真の謎・疑問・情報を探求するもりかど探偵団。
もりかど探偵団の番組とリンクするブログ。
依頼・ネタ募集と共に、皆様からの情報もお待ちしています。

番組では皆さんから情報や依頼をお待ちしています。 情報や依頼はコメントからお寄せください。

2018年09月14日

秋の魚 秋刀魚について調べよう

今日は市民の皆さんに今年、秋刀魚を食べたかインタビューしてきました。
11人に聞き取りしたところ、6人がまだ食べておらず、5人が食べたという結果になりました。
秋刀魚にかける調味料の中で一番珍しかったのは。ゴマ油とこしょうをかけるという食べ方で、想像するだけで美味しそうですね。


こんにちは!涼しくなって秋を感じられる季節になりましたが、いかがお過ごしですか(^^)?

今回のテーマは「秋の魚 秋刀魚について調べよう」でお送りしました♪
やはりこの時期、秋刀魚が食べたくなりますよね〜。皆さんはどうやって食べますか??焼きますか?刺身?
京阪百貨店鮮魚売場の中尾さんは「さんまのみそ煮」がお勧めと仰っていましたね☆絶対美味しいだろうな・・・。

私は、大阪国際大学短期大学部ライフデザイン総合学科 海老澤 薫先生にお話をお伺いしました。
さんまにも色々歴史があるんですね<゜)))彡今は漢字で「秋刀魚」と書きますが昔は「三馬」と書いていたそうです!
栄養も豊富で大根と一緒に食べる理由も分かりましたね!ちなみに大根は秋刀魚を食べる直前に摩り下ろすのが1番いいそうですよ〜
こんな話をしていたらお腹空いてきました・・・。皆さん今日の晩ごはんは、秋刀魚ですか??秋の味覚を楽しんでください♪
posted by もりかど探偵団団員 at 18:49| 大阪 ☁| Comment(0) | 守口門真探訪 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。