FM-HANAKO 82.4MHz 毎月第二・四・五週(金)午後3時35分〜4時50分(「プロムナード824」内)
再放送(土)午後10時〜 ・(日)午後11時〜
守口門真の謎・疑問・情報を探求するもりかど探偵団。
もりかど探偵団の番組とリンクするブログ。
依頼・ネタ募集と共に、皆様からの情報もお待ちしています。

番組では皆さんから情報や依頼をお待ちしています。 情報や依頼はコメントからお寄せください。

2018年11月23日

我が家のお正月の風物詩

団長の大内康弘です。

今回のテーマは
「みかんについて調べよう」でした。

大阪国際大学人間科学部人間健康科学科
准教授の喜多野 宣子先生にお話を伺いました。
いつも、先生との食物談義が好きな団長です。

温州みかんって料理には甘すぎる?と言う問いに
愛媛の「みかんご飯」をご紹介頂いたのは衝撃でした。
「みかん果汁を入れて炊き上げたご飯は、
甘酸っぱくて酢飯をマイルドにした感じ」だそうです。
温州みかんを料理?するといえば「冷凍みかん」くらいしか
思いつかない。。。(料理ちゃう〜)
「みかんご飯」一度食べてみたいです。

我が家の正月の風物詩は
「みかんの箱買い」でしたね〜。
父親がみかん大好きで、
お正月準備で忙しい中、父親の仕事は
「みかんの箱買い」でした。

でも、食べ過ぎると手足や顔が
黄色くなるから、みなさんも気をつけて〜。
posted by もりかど探偵団団員 at 19:38| 大阪 ☁| Comment(0) | 団長のひとこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。