FM-HANAKO 82.4MHz 毎月第二・四・五週(金)午後3時35分〜4時50分(「プロムナード824」内)
再放送(土)午後10時〜 ・(日)午後11時〜
守口門真の謎・疑問・情報を探求するもりかど探偵団。
もりかど探偵団の番組とリンクするブログ。
依頼・ネタ募集と共に、皆様からの情報もお待ちしています。

番組では皆さんから情報や依頼をお待ちしています。 情報や依頼はコメントからお寄せください。

2017年03月10日

ほんの気持ちです。

団長の大内です。
今回のテーマは
「THE ホワイトデー」

もうすぐですよ!
準備整ってますか男性陣!
確定申告締め切りの前日ですよ!

今日の放送でホワイトデーのお返し
まだ買っていない方は、
今すぐ京阪百貨店に行けば
大丈夫だというきになりました!!
お店の方に聞けば凄くいいアドバイスを
頂けるのだと思いましたね。

コレは参考にせねば!!!

お返しを
「いらぬ」と言えど
ナシはダメ

これも大切!
posted by もりかど探偵団団員 at 19:15| 大阪 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 団長のひとこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

THE ホワイトデー

ホワイトデーが近いですねー。昔ほど渡す相手もいない中庭です。
このバレンタインデーとホワイトデー、やはり日本経済の経済効果を考えた時、非常に大事なイベントですよねー。と思いつつ過ごす年が多くなった今日この頃な感覚に歳を感じるこの頃です。
        
********************

かめっちこと亀田しょうこです。
3月14日はホワイトデー💡

収録では
京阪百貨店守口店の2階と地下食品売り場に行ってきました✨
京阪百貨店の三宅さん(男性)にお話を伺いました
2階ではポーチやストール、財布など婦人小物を扱っているコーナーにて
オススメの商品を教えてもらいました

カカオの香りのハンドクリームや、マスクとポケットティシュを収納できるケースなどがオススメだそうですまた、女性社員の杉本さんからはブランドタオルハンカチなども人気だと教えてもらいました

地下食品売り場ではホワイトデー限定の商品が様々あり
さくらやストロベリーのフレーバーのものが多かったです。
地下食品売り場は、ホワイトデー間近になると男性客の列ができるそうで、これはホワイトデーならではの光景のようです・・・

街頭インタビューでは、土居商店街と大日へ行ってきました
ホワイトデーの日が卒業式で、バレンタインにチョコを渡した片想いの本命の彼からの返事が気になるという中学生の女の子たちや、
旦那さんがサプライズでホワイトデーのプレゼントを用意してくれるという奥さんなど・・・こちらまでドキドキするハッピーな話を聞かせてもらいました

男性はたくさんのお返しをするのは大変かもしれませんが、、、
女性としてはいただけると恐縮ながらも嬉しいものですね(^^;)
のあるホワイトデーを過ごせたらお互いにハッピーですね←こう思うのは女性だけなんでしょうか。。。
posted by もりかど探偵団団員 at 18:11| 大阪 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 守口門真探訪 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月24日

マヨネーズの7割は・・・

団長の大内です。

今回は「マヨネーズについて」調べてみました。

私団長が向かった先は、大阪国際大学。
そう、喜多野宣子先生に会いにいきました。

喜多野先生とのインタビューは掛け合いの漫才のよう。
面白くもためになる内容でした。

スペインはマヨルカ市の名前がついたソース
「マヨネーズ」

その7割は、「優しさ」で出来ている・・・と言いたいが
実際は「油」で出来ている。。。
それとご飯を合わせ業は、油と糖分というゴールデンコンビ!
気をつけなければなりません。

油の代わりにマヨネーズを使い炒め物などすれば、
味付けも決まって油も使わずいいそうです!

たこ焼きやエイヒレに付けてもよし、
エビマヨ、カラマヨ、う〜ん、どれを食べるかマヨいます!!
食べ過ぎだけは注意して・・・。
posted by もりかど探偵団団員 at 19:19| 大阪 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 団長のひとこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

マヨネーズについて調べマヨ

今日はマヨネーズについて街頭インタビューしてきました。
インタビューした方の中にマヨネーズが嫌いな方はおらず、皆さん、日々何かしら食べているようでした。
特に驚いた食べ方をお話してくれた方は、稲荷寿司にマヨネーズ。その方はまだ食べていないそうですが、知人に教えてもらったそうです。画期的!

     **************

かめっちこと亀田しょうこです
3/1はマヨネーズの日ということにちなみ、今日はマヨネーズについて調べてきました

それと、今日はプレミアムフライデー
もりかど探偵団は毎回金曜日が放送日なので仕事の退勤時間が変わった方や、プレミアムフライデーにちなんだお店の新しいサービスなども発見していきたいと思います

まずは京阪百貨店守口店前で街頭インタビュー
大根の甘酢漬けにマヨネーズをつけて食べています、という方がおられました👀

次に、大内団長が大阪国際大学 人間科学部 人間健康科学科
 准教授 喜多野 宣子先生
にお話を伺った収録をお届けしました🎵

マヨネーズは7割が油で出来ているそうです。
材料の卵黄に乳化作用を持つレシチンという成分が含まれており
この成分のおかげであのトロッとした液状になるそうですが、
レシチンは反応がとても遅いため酢と卵黄を混ぜたあと、油を足す時は1滴ずつ加えてしっかり混ぜてを繰り返さないと水と油が分離して乳化がうまくいかず、手作りする場合はとても時間がかかるのだそうです。

最後は、西三荘駅付近で街頭インタビューに行ってきました

身内にマヨラーがいて、カレーやラーメンにもかけて食べていましたという方や、
卵にマヨネーズと塩・こしょうを混ぜ合わせてレンジで温めて卵焼きを作っています、とか
天ぷらにマヨネーズとしょうゆを合わせたものをつけて食べています。
などのお話を聞くことができました

私はカレーにマヨネーズをかけて食べたことは無く、考えたこともなかったですが人によってマヨネーズの使い方が全然違うのは新しい発見でした😵
もしかしたら地方によっても色々な使い方があったりしそうですね
posted by もりかど探偵団団員 at 18:07| 大阪 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 守口門真探訪 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月10日

淀川いろいろ。

団長は、淀川ののように広い心
って誰も言ってくれません。
団長の大内康弘です。

淀川の水深と同じくらいの
愛情の深さで探偵に接しているのに。。。

今日は淀川について調べました。

淀川管内河川レンジャー出来猛(でき たけし)さんを
お迎えして「淀川水系一斉美化アクション」の一環で
2月19日(日)10:00〜11:30まで行われる
「淀川京街道クリーン大作戦」をお話頂きました。
守口市内では、八雲わんどと庭窪わんどの二箇所で
行われます。

そして、守口門真歴史街道推進協議会加藤さんには
3月12日(日)に行われる淀川を舟で上流へ登るイベント
「ひまわりで京街道守口宿へ行こう!八軒家から守口・佐太へ」
というイベントをPR頂きました。

現代の淀川、昔の淀川それぞれの話で時間もあっという間。
有難うございました。

ちなみに、淀川の幅は300mありますが、水深は平均4mと
めっちゃ浅い!ということは・・・あっ!
posted by もりかど探偵団団員 at 19:18| 大阪 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 団長のひとこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする